Часть 6. Хочешь быть начальником? Нет . А я уверена, что хочешь!

И вот, первое собеседование — и такая удача.  Екатерина,  горничная из московской гостиницы с графиком работы 2/2 ищет подработку.

Я подготовилась к собеседованию основательно. Встретились в 9 утра, я рассказала обо всех свои грандиозных планах по организации всероссийской компании и что мне требуются люди для поднятия этой махины. Предложила ей график работы 2/ 2 сначала , а спустя несколько месяцев, может, совсем уволиться с неблагодарной работы горничной и остаться у меня зарабатывать миллионы.

Мой бизнес — учитель сказал, что мы не нанимаем рабов, а даем людям возможность заработать и быть нашими партнерами, и их зарплата будет зависеть от них самих:  как говорится, как потопают, так и полопают.

Но для первого менеджера я сделала исключение и назначила  оклад  8000 руб. + проценты от продаж в салонах.   И, конечно же, рассказала про ее будущую зарплату, и что она сможет зарабатывать  50 000 руб, не напрягаясь.

Я была пропитана тренингами и находилась в иллюзиях, что можно зарабатывать миллионы,  постоянно увеличивая количество салонов и магазинов по реализации косметичек и украшений.  Я чувствовала себя великим комбинатором  рядом с людьми,  далекими от бизнеса.

Первые пару недель прошли у Екатерины более-менее гладко, она входила в курс работы, договаривалась с текущими салонами о поставках. Пришло время нарабатывать новые салоны для реализации косметичек.  Вот здесь-то я и развернулась! Каждое утро я устраивала ей промывку мозгов: как надо правильно говорить, и что надо улыбаться, даже если тебя никто не видит, и, конечно же, передавала ей привитые мне «Бизнес Молодостью» скрипты  продаж.

После ее  телефонного звонка в новый салон красоты с предложением о сотрудничестве  меня начинало трясти …. Она опять говорила не правильно,  и, по моему мнению, каждый салон, который отказывал, просто недополучал информацию.

Не понятно, с чего я вдруг  решила,  что Екатерине пора расти, и что месяц — это достаточный строк, и она должна стать начальником  первого отдела продаж.   На мои вопросы, хочет ли она стать руководителем, она категорически отвечала “Нет”, но не объясняла, почему, а бизнес — учитель мне объяснял, почему все хотят, но только еще не знают об этом, что людям надо помочь раскрыть их потенциал.  Это напоминало, как если бы птичка  решила, что рыбка тоже хочет летать, и недоумевала бы, почему та задыхается на воздухе.  Так и я, зараженная вирусом предпринимательства, была убеждена, что все хотят быть предпринимателями, только еще не знают об этом.

Началось выращивание и воспитание моего партнера – сотрудника Екатерины. Каждое утро вместо работы я проводила лекции на тему “Как управлять своей жизнью”, так как накануне получила хорошую порцию  знаний и надо было освободить место у себя в голове.

Екатерина стала подозрительно смотреть на меня и  однажды не выдержала и просто пропала без объяснения причины. И вы думаете, ей это сошло с рук?  Не тут-то было! Я искала ее два месяца, у меня не было ее адреса, но я знала название гостиницы, где она работала. Она даже не забрала зарплату, полагающуюся ей за отработанный последний месяц (работала она со мной 8 месяцев). Я искала ее не для того, чтобы отдать причитающиеся ей деньги, а для того, чтобы «промыть мозги», выяснить причину исчезновения и объяснить, что так делать нельзя.  Нашла. Отчитала. «Промыла мозги».  И успокоилась.

Дальше пошла вереница курьеров и торговых представителей. Создавалось впечатление, что эти люди хотели только получить положительный ответ о приеме на работу, что их цель не найти работу, а услышать заветные слова “Выходите в понедельник”. На собеседовании они готовы были быть  курьерами, торговыми представителями,  менеджерами и начальниками отдела одновременно.  По словам моих бизнес — тренеров,  они-то мне и были нужны.  Но после того, как я говорила, что они приняты на работу, эти люди почему-то испарялись.

Женщина, которая работала у меня курьером, в прошлом была научным сотрудником,  и после каждой поездки в салон красоты или на доставку она считала своим долгом рассказать мне страшную историю о том, как она принимала  личное участие в продажах. Она делала вид, что было тяжело, и как бы намекала, чтобы я добавила ей денег. Я же делала вид, что не понимаю, о чем речь, и денег больше не платила.

Портниха, которая говорила, что она двадцать лет за швейной машинкой,  шила слишком  короткие подкладки для клатчей. Я это обнаружила только спустя время, и пришлось отдать на перешив. К тому же она все время пыталась договорить за меня начатое предложение, когда я что-то ей объясняла, и это сводило меня с ума.  Ее я, кстати, тоже готовила на должность  начальника над портнихами, которые должны были появиться в ближайшем будущем.  Она,  правда, не имела ни малейшего представления, как это -быть начальником, но это не имело никакого значения, я уже все решила.  Потому что все хотят быть начальниками.

Торговый представитель,  который пришел устраиваться ко мне на работу,  рассказывал, как он скоро станет миллионером, и что у него есть плат.  И весь этот дурдом органично дополнила женщина, которая пришла устраиваться  на работу в отдел к Екатерине помощником менеджера и влюбилась в меня. Да-да, именно влюбилась, она  после собеседования сказала мне по телефону, что я необыкновенная  и что она влюбилась в меня, и поэтому работать у меня не сможет.

Я упорно продолжала строить свои Нью–Васюки,  каждый вечер сверяя свои иллюзии с  бизнес – планом в компании с бизнес – учителем. Который с  экрана монитора мне  говорил, что я все делаю правильно, а если и  совершаю где ошибку, то это так и должно быть. В общем,  все шло по плану!

Нормальные люди мне казались скучными и серыми.  К тому же, концентрацию уверенности в том, что я самая нормальная,  каждый вечер поддерживал мой бизнес- гуру, уверяя, что 90 % окружающих умерли в 20 лет, а похоронят их в 70, и что все они зомби со своими мелкими проблемками.

Эмоциональных сил почти не оставалось, образовалась огромная пропасть между реальной жизнью и моими иллюзиями. Возможно, мне просто стало скучно, ведь голове я уже построила великую компанию. Я наигралась  и  потихоньку начала возвращаться на землю.

В один из дней меня достало все: мои учителя, партнеры, работники, салоны  и косметички. Я просто закрыла мастерскую и офис, уволила  сотрудников, продала оборудование,  технику и вернулась домой.  Напоследок, правда, получила заказ на 100 косметичек  от одной организации.
Этот заказ и стал моей последней, лебединой песней. Полученные деньги я потратила исключительно на  себя: рестораны, одежда, салон красоты.  Я была так счастлива, что не надо думать об аренде и о зарплате.  Я просыпалась и засыпала с улыбкой счастья на губах, ведь завтра не надо было никого мотивировать. Ведь от меня теперь ничего не зависит. Все мои мысли были посвящены предстоящим покупкам и процедурам красоты.  Сто тысяч рублей  только на себя — вот оно, счастье. Создавалось ощущение, что я три года стояла на ржавых гвоздях, а затем мне разрешили сойти на влажную мягкую траву.   Я удалила все записи с ноутбука, закрыла все соцсети с пометкой «Саморазвитие» и чуть ли не прямым текстом посылала менеджеров,  которые звонили мне и просили проплатить очередной месяц занятий с бизнес — учителем.

Более двух месяцев  я не могла смотреть на косметички и украшения,  не могла разговаривать с салонами о продажах. Все мои мысли были посвящены исключительно выбору цвета помады и удобству бюстгальтера.

Продолжение следует ….

Did you enjoy this article?
Signup today and receive free updates straight in your inbox. We will never share or sell your email address.

Оставить комментарий