Отличный способ решить любые проблемы

Один из самых мощных инструментов понять себя и остановить мыслемешеалку в голове — это вести личный дневник.

Многие задачи в жизни просты в решении, но в нашей голове они часто приобретают размер огромной проблемы. Чтобы понять, проблема это или задача, которую вы сможете решить, надо на нее посмотреть со всех сторон.

Вы можете обсудить свои мысли с другом или родным человеком. Он, конечно, даст вам совет, но пропустит ситуацию через свое внутреннее сито и выдаст свою точку зрения. Возможно, он посеет в вашей душе сомнения, и у вас появятся лишние страхи и неуверенность.

Как говорится, ошибки вы будете делать вновь, но только чужие, а не свои.

Так что если у вас зародилась идея, не говорите о ней никому, чтобы на нее не навесили гири сомнений и не затоптали. А просто попробуйте написать о ней.

Многие ведут дневник, чтобы зафиксировать в нем жизненные события, я так не заморачиваюсь и редко возвращаюсь к прочтению своих записей. Для меня личный дневник — это прежде всего способ разобраться с внутренними зажимами и пробуксовками, способ внести ясность в общую картину. Бывает, даже одну и ту же тему я описываю несколько раз в месяц, но всегда с другой точки зрения.

Начиная писать личный дневник, вы как бы начинаете разговаривать с собственным “я”.

Ежедневные тренировки в ведении личного дневника похожи на тренировки в спортивном зале, они будут держать мысли в хорошей форме, и со временем вы начнете более четко мыслить.

Возьмите лист бумаги или откройте текстовой редактор и просто запишите, что вас волнует — в любом порядке, как  удобно. Кто-то напишет  по пунктам или одним сплошным текстом, а возможно, вы захотите нарисовать ментальную карту. Это неважно, главное — перенесите мысли на бумагу.мОтложите  записи на один день и не перечитывайте их.

Спустя день или больше начните с нового листа.  Крупными мазками опишите свою проблему, а затем  разложите на подпункты и опишите маленькие шаги к ее решению.

Например, вы решили сменить работу, это достаточно большая задача, для того чтобы ее решить. Вы одновременно начнете думать обо всем. Как сказать об увольнении? Где искать новую работу? А что, если не получится найти лучшую?  Это заведет вас в тупик.  А страх потерять нынешнюю работу и не найти новую не даст вам мыслить четко и ясно.

Я предлагаю вам расписать все по пунктам.  И вы сможете спокойно и, главное, взвешенно принять лучшее решение для себя.

Сменить работу (Менеджер по работе с клиентами)

  • Найти в интернете сайты поиска работы
  • Скачать шаблон резюме
  • Выписать основные требования работодателей
  • Составить свое профессиональное  резюме
  • Разместить на сайтах поиска работы резюме
  • Ходить на собеседования

В этот список вы можете добавлять еще более детальные действия. И поверьте мне, что на любом этапе вы будете чувствовать себя уверенно. Главное — не сжигайте мосты одним решением и на эмоциях. Двигайтесь постепенно по составленному личному  плану  и корректируйте  свои действия для лучшего результата.

Наш мозг так устроен, что не может держать фокус сразу на нескольких деталях и обрабатывать несколько мыслей одновременно.  Это похоже на то, как  мы не можем одновременно представить дерево и увидеть каждый листик и плод по отдельности, тогда мы потерям общий вид дерева. Детально расписанные действия будут как бы плодами, которые надо собрать. Через несколько дней в голове сложится полная картина и  придет уверенность в дальнейших действиях.

Держите свой личный дневник при себе и никому не показывайте. Минимум раз в неделю продолжайте записывать. Освободите свою голову, вылейте все, что вы думаете, на бумагу, чтобы получить новую порцию свежих мыслей.

Ведите дневник регулярно, и спустя пару месяцев вы почувствуете легкость мышления, а  решения будут более ясные и логичные. Остановите мыслемешалку в своей голове и делегируйте решение ваших задач своему подсознанию. Чем чаще вы будете писать в личный дневник, тем увереннее будете чувствовать себя в жизни.

 

Did you enjoy this article?
Signup today and receive free updates straight in your inbox. We will never share or sell your email address.

Оставить комментарий